Sawi Hijau Kaya Manfaat!

 Aneka olahan dari SAWI HIJAU~



Kalian pasti sudah tidak asing dengan sayuran yang kerap ditambahkan kedalam mie ayam atau mie instan. Iya, apalagi kalau bukan sawi hijau!


Sawi hijau atau choy sum atau caisim (bahasa katon) memiliki rasa yang agak pahit, namun nikmat sekali jika dipadankan dengan bumbu cita rasa asin.


Nah pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep masakan dan minuman yang berbahan dasar sawi diantaranya:

1. Jus Sawi Tape Singkong



Bahan-bahan:
  1. 100 gram tape singkong (buang tulang tengahnya)
  2. 200 ml air matang
  3. Secukupnya Susu kental manis putih
  4. 3 lembar daun sawi hijau
  5. Secukupnya Gula pasir
  6. Secukupnya Es batu/es serut

Cara membuat

Langkah 1

Rebus daun sawi hingga mendidih dan sawi terlihat berubah hijau cerah, matikan api, buang air rebusan dan siram dengan air matang dingin, tiriskan. Buang serat tengahnya bila perlu. Sisihkan

  1. Langkah 2

    Blender tape, air, skm dan gula sampai halus, matikan sebentar kemudian masukkan sawi, blender kembali sebentar (jika ingin halus daunnya blender secara bersamaan)

  2. Langkah 3

    Penyajian : letakkan beberapa potong es batu, masukkan jus tape sawi hijaunya, mudah bukan?? ^^ pastinya dijamin seger dan soal rasa hampir sama dengan jus alpukat


  3. 2. Mie Sehat Sawi Hijau

  4. Bahan-bahan:
    1. 1/2 kg tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
    2.150 gr sawi hijau
    3. 2 butir telur ayam ras
    4. 1 sendok teh garam
    5. 120 ml air
    6. 1-2 genggam tepung tapioka (untuk taburan agar mie tidak lengket)

    Langkah-langkah:
    1.Blender sawi dengan 120 ml air (seperti bikin jus).

    2.Saring jus sawi dan buang ampasnya.

    3.Campurkan tepung dengan garam dan aduk rata.

    4.Tambahkan 2 butir telur dan jus sawi sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan Kalis dan tidak ada lagi gumpalan tepung.

    5.Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 15-20 menit.

    6.Setelah 15-20 menit, bagi adonan menjadi 6 bagian.

    7.Cetak mie secara manual/mesin penggiling mie. Kali ini saya mencetak mie secara manual.

    8. Cara manual: giling adonan menggunakan botol minuman/ rolling pin dengan ketebalan sesuai serela.

    9.Taburkan tepung terigu saat penggilingan agar adonan tidak lengket.

    10.Setelah mendapatkan lembaran-lembaran mie sesuai ketebalan yang diinginkan, lipat lembaran mie menjadi beberapa lipatan. Dan mie siap untuk diiris dengan pisau. Jangan lupa sebelum lembaran dilipat taburkan tepung tapioka, agar setelah diiris mienya tidak lengket. Iris lipatan mie tersebut.

    11. Setelah diiris jadilah mie, dan taburkan lagi tepung tapioka pada irisan mie (agar sesama mie tidak lengket)

    12.Setelah semua selesai, rebus mie di dalam air mendidih yang telah ditambahkan 1 sdm minyak makan agar mie tidak lengket saat direbus.

    13.Angkat mie apabila mie telah mengapung.

    14. Mie siap diolah menjadi mie rebus, mie pangsit, mie goreng, dsb

    Selamat mencoba Mie Sehat Sawi Hijau




3. Kripik Sawi Hijau


Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung beras
  • 1 1/2 sendok makan tepung kanji
  • 4 butir kemiri, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Garam secukupnya
  • 1 1/2 sendok makan ebi, haluskan
  • 125 ml air
  • 10 lembar daun sawi utuh
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, kemiri, bawang putih, garam dan ebi halus
  2. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata
  3. Lumuri daun sawi yang telah di bersihkan ke dalam adonan
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng sawi hingga berubah warna keemasan
  5. Angkat dan tiriskan
Secara sederhana sawi dapat di olah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman, terima kasih kepada para petani sawi yang telah menanam sayuran bermanfaat ini.

Sekian dan terima kasih. Jika ada komentar, silahkan tulis di kolom komentar yah 😊




Comments

Popular posts from this blog

Kopi

Unleash Fun and Creativity with These Amazing Kids' Games on Amazon!